• beta

Мы отвечаем

Учет посреднических сделок

1.К какому виду деятельности относится реализация сжатого газа конечному потребителю? 2.При продаже сжатого газа через АГНКС в объёме 221 862,4 куб метров (по показателям Пилота) техническая потеря составляет 1,57%. Вопрос: Какими бухгалтерскими проводками должно оформить предприятие (плательщик единого налогового платежа) все эти операции?

1.Что служит основанием и документальным подтверждением определения дохода от экспорта продукции у Комитента - производителя продукции и какую сумму необходимо брать в доход для применения налоговых льгот? 2.Каким нормативным документом руководствоваться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? 3.Какую юридическую силу имеет «отчет комиссионера»? 4.Каков порядок документооборота и выставления счетов-фактур для Комитента?

1.От какой суммы считается вознаграждение комиссионера: от суммы реализованного им в интересах комитента товара или от суммы оплаченного покупателем товара? 2. Какие документы оформляются комиссионером в адрес комитента при реализации товара по договору комиссии?

Каков порядок налогообложения сумм дополнительной выгоды для Комитента и для Комиссионера?


Сумма комиссионного вознаграждения, включая часть разницы в цене, причитающуюся комиссионеру по договору, является для комиссионера доходом от оказания посреднических услуг .

Какие последствия могут возникнуть у Комиссионера и Комитента, если Комитент дает распоряжение Комиссионеру приобрести сырье по четко определенной цене, а Комиссионер при этом покупает у поставщика сырья по более низкой цене, хотя Комитент и не возражает принять сырье по оговоренной цене? Где и как отразить доход, который Комиссионер в итоге получит от разницы между оговоренной и фактической ценой на приобретаемое сырье?


 Стоимость сырья, приобретаемого по договору комиссии должна быть отражена по стоимости приобретения сырья у поставщика.

Какие именно затраты должен возместить (компенсировать) комитент комиссионеру?


Затраты, которые по условиям договора комиссии являются расходами комитента, подлежат возмещению им комиссионеру.

1. Как отразить в бух учете услугу Paynet? 2. Как отразить эту услугу в квартальном отчете по ЕНП, если выручка от розничной торговли больше, чем за услугу Paynet?


Предприятие, являющееся платежным агентом, должно открыть в банке специальный счет для оказания услуг по приему платежей от населения и перечисления гарантийного взноса генеральному агенту (прил. №6  ПКМ № 56 от 10.03.2014г.)

На каком бухгалтерском счете учитываются расчеты с комиссионером по договору комиссии?


Расчеты с комиссионером по договору комиссии могут отражаться на счетах бухгалтерского учета 4310 «Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам под ТМЦ», 6990 «Прочие обязательства».

Покажите на примере бухгалтерские проводки по реализации авиабилетов по агентскому соглашению если стоимость билета 500000 сум, комиссионное вознаграждение 25000 сум.


Если стоимость авиабилета составляет 500000 сум, а комиссионное вознаграждение 25000 сум, то услуги по реализации авиабилетов по агентскому соглашению можно отразить в бухгалтерском учете в следующем порядке:

1. Как выделить сумму за страховой полис из общей суммы средств, поступивших от клиентов за оказанные туристические услуги? 2. Как правильно отразить это в бухгалтерских проводках?


Страховой полис заполняется и выдается на руки туристу с бланком турпутевки и является документом, подтверждающим страхование. В счете-фактуре на туристические услуги вы указываете только стоимость туристических услуг без учета страховки.

Как отразить в бухгалтерском учете операции по оплате комитентом комиссионеру за импортный товар, оплате комиссионером в иностранной валюте поставщику-нерезиденту за товар, получение товара комитентом с уплатой таможенных платежей?


Финансовый результат от операций по взаиморасчетам с комитентом будет зависеть от условий заключенного договора комиссии. В частности имеют значение условия возмещения расходов комиссионера. Важно также знать будут ли обязательства по договору выражаться в иностранной валюте либо в сумах.

Какие налоговые последствия возникают у комиссионера и комитента в результате взаиморасчетов по договору комиссии?


Доходы в виде курсовой разницы для плательщиков ЕНП учитываются при расчете объекта обложения налогом - сальдо между положительной и отрицательной курсовой разницей. При этом в случае превышения суммы отрицательной курсовой разницы над положительной сумма превышения не уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении единого налогового платежа (статья 355 НК РУз).

Каков порядок бухгалтерского учета скидки, предоставленной комиссионером на комиссионный товар?


Если комиссионер самостоятельно устанавливает определенную систему скидок и продает комиссионный товар по цене ниже согласованной с комитентом, то образовавшуюся разницу в ценах он возмещает комитенту и относит ее на свои расходы.

Каков порядок бухгалтерского учета операций по агентскому договору с использованием платежной системы Click? Каков при этом порядок оформления счетов-фактур?


Агентский договор является разновидностью посреднических договоров. При его заключении одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Как отразить в бухгалтерском учете получение товаров комитентом по договору комиссии?


Согласно пункту 13 НСБУ № 4 себестоимость товарно-материальных запасов включает в себя все затраты на приобретение и транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением и доставкой товарно-материальных запасов к месту их расположения и приведением в надлежащее состояние, в том числе комиссионное вознаграждение, выплачиваемое посреднику.

  • 1
  • 2