Мы отвечаем

Исправление ошибок

Нужно ли пересдать годовую финансовую отчетность за прошлый год, если обнаружена ошибка в ней?


Пересдавать финансовую отчетность за прошлый отчетный период не нужно.

Как исправить ошибки в финансовой и налоговой отчетности по выявленному доходу прошлых лет?

1. Как отразить в бухгалтерском учете "существенные" и "несущественные" ошибки? 2. Как заполнить расчет ЕПН в обеих ситуациях? 3. Когда причина изменений отражается в пояснительной записке – до или после изменений? 4. Как составить пояснительную записку правильно?

1) Можно ли сейчас сделать корректировочные проводки по начислению амортизации ОС за предыдущий год и переоценку ОС на начало года? 2) Какими документами оформить эту операцию? 3) На какие нормативные документы можно сослаться при проверке? 4) Есть ли варианты для не начисления амортизации ОС?

Как отразить в бухгалтерском учете разницу, возникшую в результате неправильно заполненной квитанции при инкассации ?


Отражение хозяйственной операции в бухгалтерском учете :

Как отразить в учете и отчетности расходы прошлых лет, выявленные в отчетном году?

Как можно исправить неправильно начисленную компенсацию при увольнении?

Как откорректировать ошибку по первоначальной стоимости ОС, допущенную в предыдущем году? Как доначислить амортизацию за прошлый год?


Для исправления первоначальной стоимости ОС, нужно определить существенная ли сумма ошибки или нет. От этого и будут зависеть исправительные проводки.

Как правильно исправить ошибку, если работник уволился и излишне уплаченная сумма на ИНПС возврату не подлежит?


Излишне уплаченная сумма на ИНПС работника рассматривается как его доход. Предприятию необходимо уплатить НДФЛ с данного дохода. 

Может ли предприятие перечислить недоплаченную сумму взносов по ИНПС на уволившегося работника? Как правильно исправить выявленную ошибку?


Да, предприятие должно уплатить недоплаченную сумму взносов на ИНПС работника.

1.Следует ли пересдавать финансовую и статистическую отчетность за 2016 год при обнаружении ошибки по переоценке здания и неправильному начислению амортизации? Или можно сделать корректировочные проводки по недоначисленному износу (сумма недоначисленного износа 140 741-56) и дооценке стоимости основного средства (сумма 13 588 837-08)? 2. Когда следует начислять и перечислять НДФЛ и 1% ИНПС (при выплате дохода физлицу или в конце месяца) при выплате отпускных и материальной помощи в течение отчетного месяца?


Пересдавать финансовую отчетность за прошлый год вследствие обнаружения ошибок не нужно. Статистический отчет  подлежит пересдаче.

1. Можно ли сумму по счету-фактуре, не отраженную в прошлом году, провести в этом году или только прошлым годом и пересдать баланс? 2. В связи с большим количеством абонентов иногда не получается вернуть счета-фактуры с печатью абонентов, возможно ли как-то вести учет без возврата счетов-фактур, подписанных абонентами?


Вам необходимо пересдать налоговые расчеты за прошлый год, а финансовую отчетность пересдавать не нужно. Для облегчения работы со счетами-фактурами можно использовать возможности вашей биллинговой системы или организовать электронный документооборот.

Можно ли транспортные расходы 2014 года отразить в учете в 2017 г, во избежание пересдачи финансовой отчетности за 2014-2015-2016гг.? Если да, то, какими проводками оформлять?


Пересдавать финансовую отчетность за прошлый отчетный период не нужно.

Какими проводками в бухгалтерском учёте отражается возврат суммы ошибочно удержанной комиссии за банковское обслуживание?


По дебету счета 4860 "Счета к получению по претензиям" отражаются расчеты по претензиям к банкам по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) со счетов предприятия, в корреспонденции со счетами учета денежных средств (пдп. «г» п.211 Прил. N 2 к НСБУ N 21). Кредитуется счет на суммы поступивших платежей также в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Помощь