Мы отвечаем

Расчет среднемесячной зарплаты

Исчисление отпускных, если в расчетном периоде работник был в трудовом отпуске


Нет, оплата дополнительного отпуска, который попадается в предыдущий 12-месячный период, не включается в расчет среднего заработка для расчета отпускных.

Отпускные выплачиваются исходя из шестидневной рабочей недели


Несмотря на то, что отпуск предоставляется в календарных днях, отпускные рассчитываются исходя из шестидневной рабочей недели.

Расчет отпускных при изменении размера оклада


При пересмотре тарифов размер среднемесячной зарплаты подлежит перерасчету с учетом измененного тарифа.

Расчет отпускных


По 30 апреля 2023 года действовал старый ТК, в котором отпуска исчислялись в рабочих днях (ст. 139 старого ТК), а с 30 апреля 2023 года и по дату прекращения трудового договора  действовал новый ТК, в котором продолжительность трудового отпуска должна рассчитываться уже в календарных днях (ч. 1 ст. 221 нового ТК).

Как рассчитать отпускные, если повысился оклад


Средняя зарплата (а значит, и отпускные) работникам с повременной системой оплаты труда определяется исходя из размера тарифной ставки (оклада) за месяц, предшествующий месяцу отпуска.

Средняя зарплата при наличии дополнительных перерывов для кормления ребенка


В примере, приведенном в ответе на вопрос ID 27019, работница отработала 176 часов на своем рабочем месте, без перерывов на кормление ребенка.

Включение премии в расчет средней зарплаты


Да, среднюю зарплату следует пересчитать, а выявленную разницу выплатить работнику.

Расчет оплаты дополнительных перерывов для кормления ребенка


Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по средней заработной плате.

Расчет средней зарплаты при прохождение работником военной службы


Если в Трудовом кодексе сказано, что в определенном случае работнику выплачивается средняя зарплата, то она рассчитывается в соответствии со статьей 257 ТК.  

Порядок расчета пособия по беременности и родам


Пособие по беременности и родам рассчитывается в соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (рег. МЮ № 1136 от 08.05.2002 г.). 

Работник 10 лет не ходил в трудовой отпуск


Изменения заработной платы за прошлые годы и даже за прошлые месяцы текущего года не учитываются при расчете средней месячной заработной платы.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам


При расчете пособия по нетрудоспособности нужно руководствоваться ст. 257 ТК, а при расчете пособия по беременности и родам Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию (рег. МЮ № 1136 от 08.05.2002 г.)

Расчет учебного отпуска


За время нахождения работника в учебном отпуске за работником сохраняется его средняя зарплата, которая определяется в соответствии с нормами статьи 257 ТК.

Дополнительные выплаты, учитываемые при расчете отпускных


За время нахождения в ежегодном трудовом отпуске работнику гарантируется сохранение его средней заработной платы, исчисляемой в соответствии со статьей  257 ТК.

Расчет средней заработной платы


Порядок исчисления среднемесячной зарплаты установлен в ст.257 ТК.