• beta

Мы отвечаем

Расчеты с персоналом

С какой суммы нужно удерживать алименты у адвоката: с гонорара или с дохода (статья 392 НК)?

Распространяется ли надбавка в размере 30% к должностным окладам, тарифным ставкам для всех категорий работников, непосредственно занятых на выполняемых строительно-монтажных работах в Устюртском регионе, согласно п.№7 ПП№2143 от 07.03.2014 г.? Предприятие включено в приложение №1 к указанному Постановлению.

1. Допускается ли начисление зарплаты ниже минимального размера при неполной рабочей неделе (например, через день)? 2. В какой графе Справки-расчёта минимального размера ЕСП указать отработанное время такими работниками — в графе 5 (так как у нас 6-дневная рабочая неделя) или в графе 8 ("трёхдневная рабочая неделя с четырьмя выходными днями")? 3. Можно ли перевести директора частного предприятия, его заместителя (при наличии), бухгалтера, продавца на неполную рабочую неделю (например, через день)? Если да, может ли директор также исполнять обязанности продавца, сдавать выручку, подписывать квитанции в его нерабочие дни?

1.Какими налогами облагать единовременную выплату, выплаченную новому работнику для переезда на новое место работы в другую местность? 2.Будет ли данная сумма указана в налоговых отчётах?

Какие виды налогов удерживаются с выходного пособия, выплачиваемого сотруднику в связи с сокращением? Если сотрудник, попавший под сокращение, является плательщиком алиментов, то удерживаются ли алименты с суммы выходного пособия?


 Выходное пособие относится к прочим доходам. Как прочий доход не облагается страховыми взносами и ЕСП.Выходное пособие не облагается НДФЛ, если  его  размер составляет  до 12МРЗП. 

В связи с принятием УП-5177 необходимо ли заработную плату иностранных сотрудников переводить в сумы?


Работодатель вправе самостоятельно устанавливать размеры заработной платы иностранным работникам, в том числе в эквиваленте к иностранной валюте.

Как рассчитывается НДФЛ и ИНПС если сотрудник, работающий по совместительству, направляет часть зарплаты в счет погашения задолженности за обучение своего сына в ВУЗе РУз?


При налогообложении доходов, направляемых в счет погашения задолженности за обучение своего сына  (в возрасте до 26 лет) в ВУЗе РУз, к ним применяется льгота по НДФЛ.

С какой суммы удерживаются алименты: после вычета налогов, или после вычета налогов и суммы проездной карточки?


Алименты рассчитываются после удержания налога на доходы физических лиц и страховых взносов от суммы всех доходов, в том числе и суммы проездных карточек.

Нужно ли начислять работнику, проработавшему месяц и увольняющемуся по соглашению сторон, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск? Если да, то какой будет расчет? (01.07.2017г. приняли - 01.08.2017г. уволился; оклад 600 000 сум. 15 дней отпуск)

Какими налогами облагается сумма, полученная физическим лицом за выполненную работу по договору (не трудовому)? Кто удерживает налоги? Какая сумма перечисляется физическому лицу?


Выплаты физическим лицам по заключенным договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, относятся к расходам на оплату труда, облагаемым НДФЛ, страховыми взносами и ЕСП.

1. Имеет ли право семейное предприятие уволить сотрудника, не выводя его из состава учредителей? 2. Может ли он продолжать работать на полставки? 3. Можно ли применить льготу по НДФЛ, если удерживаем оплаченную сумму за обучение из зарплаты матери 70%, с дохода сына 30%. До 26 лет действует льгота, значит с 27 лет нужно весь доход облагать НДФЛ?

Может ли организация выделить материальную помощь к юбилею сотрудников и не облагать её налогами?


Ваша организация может выплатить сотрудникам дополнительные средства в связи с их юбилеем согласно  коллективному договору или  решению руководителя. В целях налогообложения это будут выплаты стимулирующего характера,которые облагаются НДФЛ, страховыми взносами, а также ЕСП.

Как правильно рассчитать сотрудника при увольнении в связи с ликвидацией предприятия?

Как отразить в бухгалтерском учете выплату за работу по гражданско-правовым договорам и удержание налогов?

Какие выплаты производятся при смерти сотрудника и какие виды материальной помощи выдаются?