Мы отвечаем

Налог на прибыль

Норма амортизации в целях налогообложения


Для комплексных установок (силовые машины и оборудование) в целях налогообложения по налогу на прибыль затраты на приобретение относятся на расходы через амортизационные отчисления по предельным нормам амортизации в размере 8% годовых.

Налоговые последствия импорта транспортных услуг


При предоставлении белорусской компанией сертификата резидентства Белоруссии импортер – местная организация может не удерживать налог на прибыль у источника.

Налоговые последствия по налогу на прибыль при выплате зарплаты работникам, направленным на благоустройство города, сельскохозяйственные работы


При исчислении налога на прибыль затраты на оказание услуг, не связанных с производством продукции (услуги по благоустройству городов и поселков, оказание помощи сельскому хозяйству и другие виды услуг), являются невычитаемыми.

Налоговые последствия и бухучет получения ННО частного дома в дар


Налоговые последствия получения ННО частного дома в дар зависят от целей его дальнейшего использования.

Возможность отказа от применения нормы амортизации к транспортным средствам в соответствии с ПП-4353 от 07.06.2019г.


Нет, не может. Предприятие обязано в целях налогообложения применять норму амортизации в соответствии с пунктом 2 постановления Президента №ПП-4353 от 07.06.2019г. по отношению

Списание в 2019 году положительной курсовой разницы, которая образовалась в 2017 году


С 1 января 2019 года не применяется метод накопления. Положительная курсовая разница, образующаяся от переоценки валютных статей баланса, включается в состав совокупного дохода.

Налогообложение на прибыль пени, уплаченной ННО её членами


Целевые поступления на содержание ННО и ведение ими уставной деятельности, указанные в ст.48 НК не облагаются налогом на прибыль.

Налоговые последствия по налогу на прибыль при выплате пособия по беременности и родам, пособия на рождение ребенка, пособия по уходу за ребенком до двух лет


При исчислении налога на прибыль в 2019 году расходы по выплате пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до достижения им двухлетнего возраста являлись вычитаемыми.

Как отразить в Расчете налога на прибыль льготу по списанию кредиторской задолженности по внешнеторговым контрактам


Льготу можете отразить в строке 0802 приложения 4 к Расчету налога на прибыль.

Компенсация, выделенная из госбюджета на покрытие процентных расходов, признается доходом, включаемым в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.


Да, такое возмещение признается доходом.

Как классифицировать расходы на подготовку кадров


При определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль отнесение расходов к вычитаемым зависит от их экономической оправданности.

Амортизация по неиспользуемому оборудованию подлежит вычету


При расчете налога на прибыль сумма амортизации по оборудованию вычитается из налогооблагаемой базы в предельных нормах.

Национальная транспортная организация может выплачивать водителям суточные в размере 60 долл. США без уплаты НДФЛ


Национальным перевозчикам (резидентам) разрешено возмещать водителям расходы по найму жилого помещения и суточные в размере 60 долл. США, и они не рассматриваются в качестве дохода физлиц, а при определении налога на прибыль являются вычитаемыми расходами.

Налог у источника не удерживается при импорте услуг, оказанных за пределами РУз


Предприятие при выплате доходов нерезиденту, оказавшему услуги по размещению в социальных сетях рекламы, не должно удерживать налог на прибыль у источника.

Доходы Booking.com не облагаются налогом на прибыль у источника выплаты


Доходы, выплачиваемые вашим предприятием Booking.com, в указанном вами случае не облагаются налогом на прибыль у источника выплаты.