Мы отвечаем

Налог с оборота

Как заполнить счет -фактуру при реализации основного средства ниже себестоимости?


При реализации основных средств ЭСФ заполняется так же, как и при реализации товаров (услуг). Плательщик налога с оборота заполняет ЭСФ по форме согласно приложению №1 к прил. №2 к ПКМ №489 от 14.08.2020 г.

Передача материалов в счет выплаты дивидендов


Передача товаров в счет выплаты дивидендов является объектом налогообложения по налогу с оборота.

Отдельные виды доходов не облагаются налогом с оборота у резидентов Инновационного центра «Mirzo Ulugbek Innovation Center»


Нет, превышение положительной курсовой разницы над отрицательной у резидентов Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий «Mirzo Ulugbek Innovation Center» не облагается налогом с оборота.

Налогообложение налогом с оборота безвозмездного пользования офисным помещением


По данному вопросу существуют два противоположных мнения экспертов.

Переход на НДС при продаже акций на крупную сумму


Так как все так называемые прочие доходы входят в состав совокупного, доход от их выбытия в размере более 1 млрд сум. влечет смену порядка налогообложения с налога с оборота на НДС и налог на прибыль.

Налог с оборота при реализации ОС и бухгалтерские проводки


При реализации основных средств в состав совокупного дохода в целях обложения налогом с оборота включается прибыль от выбытия основных средств, определяемая в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

Льгота по ЕНП (налогу с оборота) проектно-изыскательским организациям


Да, проектная организация, проектирующая объект, который включен в Инвестиционную программу РУз на 2019–2021 годы в соответствии с ПП-4563 «О мерах по реализации Инвестиционной программы РУз на 2020

Ставка налога с оборота, применяемая к доходу от реализации основного средства, при отсутствии доходов от предпринимательской деятельности


При отсутствии доходов от предпринимательской деятельности предприятие по доходам (прибыли) от реализации основного средства должно уплачивать налог с оборота по ставке 4%.

Налог с оборота при выполнении подрядных работ с привлечением субподрядчика


Обложение налогом с оборота зависит от профиля вашей организации и видов оказываемых услуг.

Налог с оборота при получении имущества в дар


Безвозмездно полученное имущество включается в совокупный доход при исчислении налога с оборота.

Обложение налогом с оборота дохода от реализации основного средства


При реализации основных средств в совокупный доход включается доход (прибыль) от выбытия основных средств в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Эта сумма облагается налогом с оборота.

Реализация товаров ниже себестоимости – это не безвозмездная передача

Бухгалтерский учет и налоговые последствия по налогу с оборота предоставления покупателю услуг денежной (финансовой) скидки


Сумма денежной скидки, предоставленной покупателю, уменьшает налоговую базу по налогу с оборота

Ставка налога с оборота при получении дохода по агентскому договору


При получении доходов по договорам на оказание посреднических услуг, в том числе по агентским договорам, налог с оборота уплачивается по ставке 25%.

Отражение в Расчете налога с оборота отрицательного гудвилла


Прочие операционные доходы предприятия, в вашем случае – отрицательный гудвилл, в течение срока, определенного учетной политикой, равномерно включаются в налогооблагаемую базу по налогу с оборота.