Мы отвечаем

Налог с оборота

Финансовый результат от выбытия здания в счет погашения кредиторской задолженности


Да, налоговые последствия появляются.

Налогоплательщики отказались в 2019 году от уплаты ЕНП. . Совокупный доход предприятия по итогам 2019 года не превысил 1 млрд сум. Вправе перейти на уплату налога с оборота с 1 января 2021 года.


Налогоплательщики, добровольно отказавшиеся в 2019 году от уплаты единого налогового платежа и чей совокупный доход по итогам 2019 года не превысил 1 млрд сум, вправе перейти на уплату налога с оборота с 1 января 2021 года.

Пример расчета выручки у вновь созданного субъекта в целях определения порядка системы налогообложения


Если у вновь созданного юридического лица или вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя сумма дохода от реализации товаров (услуг) с даты регистрации до окончания календарного года превысила сумму, равную 1 млрд сум., разделенную на 365 и умноженную на количество дней с даты регистрации до окончания календарного года, то такие лица переходят на уплату НДС и налога на прибыль с начала года, следующего за годом регистрации.

Ставка налога с оборота по посредническим договорам


В 2020 году налогоплательщики, оказывающие услуги по договорам на оказание посреднических услуг, уплачивают налог с оборота по ставке 25%.

Ставка налога с оборота для юрлиц, сдающих имущество в аренду


Юридические лица, основной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества (за исключением лизинговых компаний) уплачивают налог с оборота по  данной  деятельности по ставке 8%.