Мы отвечаем

Земельный налог

Будет ли предприятие платить земельный налог с того земельного участка, на котором строится жилой дом


На наш взгляд, до госприемки и государственной регистрации в качестве объекта строительства многоэтажного жилого дома предприятие должно платить налог на землю.

Земельный налог в период строительства в рамках инвестиционной программы


Объектом налогообложения земельным налогом являются земельные участки, находящиеся у юридических лиц на правах собственности, владения, пользования или аренды.

Определение зоны для уплаты земельного налога


Вы можете узнать ставку земельного налога, уплачиваемого предприятием в 2020 году, из приложений №9 и №10 Закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

Земельный участок, выделенный застройщику


После государственной регистрации прав на земельный участок к застройщику переходит право владения и пользования земельным участком.

Арендная плата за землю приравнивается к земельному налогу


Да, приравнивается. Предприятие вправе применить льготу по УП-5326 от 3.02.2018 г. и не уплачивать арендную плату за землю в течение 3 лет со дня ввода в эксплуатацию темат

Земельный налог на земли сельскохозяйственного назначения


Для плодоовощеводческих сельскохозяйственных предприятий за земли, занятые плодоовощеводческой продукцией, налоговая ставка устанавливается в абсолютной величине за 1 га (ч.2 ст.429 НК).

Применение льгот, бонитетных баллов и понижающих коэффициентов при расчете земельного налога


При расчете земельного налога ставка земельного налога, взимаемого за орошаемые сельскохозяйственные угодья, определяется исходя из базовой ставки земельного налога на орошаемые сельскохозяйственные угодья и поправочного коэффициента, учитывающего качественную характеристику земельного участка (балл бонитета).

Основание для уплаты земельного налога


Обязательство  по уплате  земельного налога возникает с месяца, следующего за месяцем, в котором была оформлена регистрация прав на пользование земельным участком на основании решения хокима. 

Определение налогооблагаемой базы по земельному налогу у строительной организации при наличии нереализованных квартир


Налоговой базой является площадь земельных участков по данным органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимость.

Сроки уплаты земельного налога

Определение ставки земельного налога


Если карьер   расположен  не  в  административных границах городов или поселков, перечисленных   в   таблице № 1, то    применяются  ставки,   указанные в  таблице № 2.

Помощь