Мы отвечаем

Земельный налог

Представление уточненной налоговой отчетности по налогу на имущество и земельному налогу при выбытии здания


Если кадастровые документы были переоформлены на учредителя в марте 2021 года, предприятие уплачивает земельный налог только за январь и февраль 2021 года.

Применение коэффициента 0,1 к ставке земельного налога на земли под карьерами


По мнению эксперта, по отношению к ставкам земельного налога на земли в сельской местности (в пойме реки), находящейся в административных границах сельского схода граждан, занятой карьером, коэффициент 0,1 не применяется.

Льготы по земельному налогу для земель, на которых произведены новые посадки садов


Да, сельскохозяйственное предприятие, посадившее весной 2019 года фруктовые саженцы, в 2021 году может воспользоваться льготой по земельному налогу в соответствии со ст.428 НК.

Льгота по земельному налогу по УП №5996 от 18.05.2020 г. не применяется к замозахваченным землям


Льгота по земельному налогу по УП №5996 от 18.05.2020 г. не применяется к замозахваченным землям.

Льгота по земельному налогу для участника СЭЗ


Предприятие, являющееся участником СЭЗ, освобождается от уплаты земельного налога по землям на территории свободных экономических зон Республики Узбекистан.

Плательщики земельного налога


Налогоплательщиками земельного налога с юридических лиц признаются юридические лица, включая нерезидентов Республики Узбекистан, имеющие земельные участки на правах собственности, владения, пользования или аренды.

Ставки земельного налога на 2021 год


Базовые ставки земельного налога на 2021 год установлены статьей 429 НК.

Арендатор не возмещает арендодателю земельный налог


Возмещение арендатором арендодателю ресурсных налогов, в том числе земельного налога, не предусмотрено.

Будет ли предприятие платить земельный налог с того земельного участка, на котором строится жилой дом


На наш взгляд, до госприемки и государственной регистрации в качестве объекта строительства многоэтажного жилого дома предприятие должно платить налог на землю.

Земельный налог в период строительства в рамках инвестиционной программы


Объектом налогообложения земельным налогом являются земельные участки, находящиеся у юридических лиц на правах собственности, владения, пользования или аренды.

Определение зоны для уплаты земельного налога


Вы можете узнать ставку земельного налога, уплачиваемого предприятием в 2020 году, из приложений №9 и №10 Закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

Земельный участок, выделенный застройщику


После государственной регистрации прав на земельный участок к застройщику переходит право владения и пользования земельным участком.

Арендная плата за землю приравнивается к земельному налогу


Да, приравнивается. Предприятие вправе применить льготу по УП-5326 от 3.02.2018 г. и не уплачивать арендную плату за землю в течение 3 лет со дня ввода в эксплуатацию темат

Земельный налог на земли сельскохозяйственного назначения


Для плодоовощеводческих сельскохозяйственных предприятий за земли, занятые плодоовощеводческой продукцией, налоговая ставка устанавливается в абсолютной величине за 1 га (ч.2 ст.429 НК).

Применение льгот, бонитетных баллов и понижающих коэффициентов при расчете земельного налога


При расчете земельного налога ставка земельного налога, взимаемого за орошаемые сельскохозяйственные угодья, определяется исходя из базовой ставки земельного налога на орошаемые сельскохозяйственные угодья и поправочного коэффициента, учитывающего качественную характеристику земельного участка (балл бонитета).

Помощь