• beta

Мы отвечаем

Единый налоговый платеж

1. Будет ли предприятие считаться малым предприятием по итогам 2018 года? 2. Может ли предприятие применять упрощенный порядок налогообложения в 2018 году? 3. По какой ставке предприятие должно уплачивать единый социальный платеж за 2018 год?


Нет, ваше предприятие по итогам 2018 не будет считаться малым.

Наше предприятие является автозаправочной станцией. При расчёте ЕНП нужно ли учитывать базовый трёхкратный земельный налог?

Учитывается ли площадь земельного участка под жилым домом и площадь квартиры, приобретенные предприятием, при расчете минимального размера ЕНП с учетом трехкратного земельного налога?


Исходя из приведенных вами данных, земля, занятая под жилым домом не относится к «льготным» землям. Следовательно, можно сделать вывод, что площадь, определенная согласно кадастру земельного участка, и площадь квартиры учитываются при расчете минимального размера ЕНП.

Кости и жилки – это побочный продукт или возвратный отход? Что является объектом налогообложения ЕНП при их реализации: оборот по реализации или прибыль от реализации согласно ст.132 НК?


Кость, жилки и сухожилия, поступившие в результате обвалки и жиловки мяса, являются возвратными отходами. При их реализации ЕНП облагается прибыль от реализации.

Правильны ли наши действия по применению понижающих коэффициентов, в зависимости от осуществляемой деятельности,согласно Положения 2203?


При расчете минимального размера ЕНП предприятие вправе применить коэффициент 0,5 по  всем  земельным  участнам , поскольку основной вид деятельности производство.

Как правильно рассчитать минимальный размер ЕНП: по ставке фиксированного налога для индивидуальных предпринимателей либо по минимальному ЕНП с учетом 3-х кратного земельного налога?

1. Могут ли продавец и покупатель заключить Соглашение о переуступке долга? 2. Какие налоговые последствия возникают у продавца и покупателя?


Да, могут. Статья 322 Гражданского кодекса предусматривает возможность для сторон хозяйственного договора произвести перевод долга. Причем, уступить свой долг может как кредитор (уступить право требования), так и должник.

1. Будет ли считаться правильным: определение суммы выручки в стр.010 расчета ЕНП и в строке 010 отчета о фин.результатах без учета фин.скидки? 2. В отчетности у комитента какую сумму нужно отразить в строке 010 расчета ЕНП? И на каком основании? 3. Какую сумму нужно отразить в строке 010 отчета о финансовых результатах? И на каком основании? 4. Имеет ли силу Положение о порядке исчисления и уплаты единого налогового платежа?


В целях налогообложения под выручкой от реализации товаров понимается себестоимость товаров, если предприятие осуществляет реализацию товаров по ценам ниже себестоимости. 

Какой минимальный размер ЕНП предприятие должно рассчитывать, если по итогам отчетного периода основной вид деятельности - розничная торговля минеральными удобрениями?


Если по итогам каждого отдельного квартала основным видом деятельности предприятия будет являться розничная торговля минеральными удобрениями, оно должно исчислять минимальный размер ЕНП  исходя из суммы фиксированного налога по ставке, установленной для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю непродовольственных товаров.

Имеются ли льготы по ЕНП для образовательной деятельности? Имеются ли льготы по НДС от импорта услуг, если импорт необходим для осуществления этой деятельности?


При наличии соответствующей лицензии, образовательная деятельность малого предприятия будет освобождена от уплаты ЕНП. У вашего предприятия возникает обязательство по удержанию налога на прибыль нерезидентов у источника, а также по уплате НДС от импорта услуг.

Может ли предприятие применить корректировку ставки налога в зависимости от доли экспорта в приложении №6 к Расчету единого налогового платежа, согласно пункта 11 приложения №9-1 к №ПП-2099 от 25.12.2013г.?


Предприятие, экспортирующее услуги за СКВ, могут снизить ставку ЕНП в зависимости от доли экспорта в общем объеме в 2018 году только в первом квартале. С 01 апреля данная льгота теряет силу.

Как рассчитать ЕНП за I полугодие 2018г при наличии экспорта за первый квартал?


Для предприятий-экспортеров, являющихся плательщиками ЕНП, установлена льгота в виде снижения ставки ЕНП в зависимости от доли экспорта собственных товаров (работ, услуг)  за СКВ в общем объеме реализации.

В 2018 г. как мы должны платить ЕНП: с учетом минимального 3-х кратного земельного налога от производственной и оптовой деятельности 0,83 га и земельный налог от площади бассейна 0,89 га, выделенного для рыб? Или мы должны платить ЕНП без учёта миним. размера, а земельный налог со всей площади 1,72? Если так, то по каким ставкам?

1.Подпадают ли под льготу по уплате ЕНП доходы, полученные от неосновного вида деятельности (общепит, магазин)? 2.Как в данном случае ведется учет, представляется отчет и оплачивается ЕНП, применяются ли льготы отдельно по видам деятельности?

1) Платиться ли налог от разницы суммы между первоначальной стоимостью и скидкой (скидочной стоимостью)? 2) Как все эти операции отразятся в бухгалтерском учете и в налоговых отчетах?


Так, если продажная цена – 70 000 с учетом скидки не будет ниже суммы приобретения, она и включается в налогооблагаемую базу. Налог с суммы скидки не платится.