• beta

Мы отвечаем

Единый налоговый платеж

Нужно ли производить доначисление ЕНП по ставке 4% за I квартал?


Да, вся выручка, полученная за полугодие по торговой деятельности, будет облагаться по ставке 4%.

По какой ставке единого налогового платежа облагаются прочие доходы при отсутствии вида деятельности во II квартале?


По итогам полугодия  предприятие оптовой торговли расчет ЕНП за II квартал исчисляет  нарастающим итогом  и прочие доходы от выбытия основных средств облагает  по ставке 4%.

Можно ли считать субаренду арендой и какая ставка ЕНП по субаренде?

По какой ставке организация должна платить ЕНП?


Бар является предприятием общественного питания, ставка ЕНП устанавливается в зависимости от месторасположения от 4% до 8%.

1. Считаются ли прочими облагаемыми ЕНП доходами арбитражный сбор и почтовые расходы, поступившие со счета Бюро принудительного исполнения? 2. На каких счетах учета отразить сумму, поступившую со счета Бюро принудительного исполнения?


Средства, поступившие в возмещение судебных издержек, не являются прочим доходом, если они ранее не были вычтены из налогооблагаемой базы как  расходы.

Какой ставкой ЕНП облагаются услуги по перевозке туристов на собственном автомобиле предприятия?


Для хостела услуги по перевозке туристов на собственном автомобиле предприятия являются отдельным видом деятельности, если  только   они  не входят в  комплекс  услуг по  проживанию, и облагаются ЕНП по ставке 4%.

Как сдать отчет по ЕНП за II квартал 2019 года? Без учета минимального размера ЕНП? Отчет будет нулевым?


Отчет по ЕНП сдаете «нулевым» без учета минимального размера ЕНП.

Обороты за какой период будут облагаться ЕНП, а за какой период общеустановленными налогами?


Валовую выручку за май 2019 года вам необходимо обложить ЕНП, с июня 2019 года перейти на ОСН и уплачивать их.

Какие сроки установлены для перехода на уплату ЕНП плательщиками общеустановленных налогов в 2019 году?


Для перехода с ОСН на ЕНП предприятиям необходимо подать в налоговые органы уведомление не позднее 10 числа первого месяца текущего отчетного периода (квартала), в котором они переходят на уплату ЕНП.

1. Указанная норма по уплате ЕНП касалась всех предприятий, занимающихся грузоперевозками или только тех, для кого это является основным видом деятельности? 2. В 2018 году ЕСП тоже должны были уплачивать с учетом минимального размера?


В 2018 году указанная норма касалась всех предприятий, оказывающих услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом.

1. Как отражается в бухучете получение в дар автомобиля от постороннего лица? 2. Отражается ли в расчете ЕНП в качестве прочих доходов безвозмездно полученный автомобиль? 3. Как влияет на дивиденды, получаемые по итогам года, безвозмездно полученный автомобиль?


В целях налогообложения безвозмездно полученное имущество является прочим доходом предприятия и облагается ЕНП.

Если мебель и техническое оснащение куплены на средства международного гранта и переданы в другую организацию, должна ли эта организация уплатить ЕНП со стоимости безвозмездно полученного имущества?


Да, должна. Если мебель и техническое оснащение, купленные на средства гранта, переданы другой организации, то у этой организации возникает налогооблагаемый прочий доход в виде безвозмездно полученного имущества.

Какие последствия влечет за собой реализация товаров в апреле 2019 года на сумму 3,1 млрд сум. предприятием – плательщиком ЕНП, валовая выручка которого в I-квартале 2019 года не превысила 1 млрдсум.?


Если в апреле 2019 года валовая выручка плательщика ЕНП превысит 1 млрдсум., то с мая 2019 года предприятие должно перейти на уплату общеустановленных налогов.

От какой суммы уплачивается ЕНП при продаже инвентаря?


При продаже ТМЦ, числящихся на бухсчете 1000, ЕНП облагается сумма превышения продажной цены над себестоимостью. При продаже инвентаря, числящегося на забалансовом счете 014, ЕНП облагается сумма выручки за это имущество.

1. Должна ли строительная организация оприходовать земельный участок под строительство здания на основные средства организации, если земля выделена на правах пользования? 2. Как влияет получение земельного участка на налогообложение предприятия - плательщика ЕНП?


Земельный участок, выделенный строительному предприятию на данных  условиях, не является основным средством предприятия.