Возможность оприходования товара, находящегося на хранении, если срок исковой давности прошел

ID вопроса: 21562
Юридическое лицо пять лет назад приняло на ответственное хранение у другого юридического лица ТМЦ. Договор хранения не заключался, ТМЦ были переданы по акту. Срок хранения в акте не обговорен, также не обговорена стоимость ТМЦ, только наименование и количество. В течение пяти лет ТМЦ являются не востребованными его собственником. На письма с просьбой забрать ТМЦ собственник не отвечает.
Как поступить с товаром, не востребованным собственником, если срок исковой давности прошел, можно ли его оприходовать?
Ответы экспертов:
22.04.2022

Нурмухамедов Нурали Халикович

Должность: Юрисконсульт

Специализация: Хозяйственное, трудовое, гражданское, корпоративное право

Даже если договор хранения не заключался, письменная форма договора считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем (ст. 877 ГК).

Исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может защитить свое нарушенное право путем предъявления иска (ст. 149 ГК). То есть это срок для предъявления требования к должнику (оплатить задолженность, передать товары, выполнить работы и т.д.).

В связи с этим, по истечении срока исковой давности можно списывать дебиторскую или кредиторскую задолженность. Невостребованные вещи из хранения - это не кредиторская либо дебиторская задолженность. Законодательством не предусмотрена возможность принятия на баланс хранителя хранимую чужую вещь. Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором срока. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранение осуществляется до востребования вещи поклажедателем.

Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи, потребовать принятия поклажедателем вещи обратно, предоставив ему разумный срок для принятия вещи (ст. 878 ГК).

При уклонении поклажедателя от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, самостоятельно реализовать вещь, а в случае, когда ее стоимость превышает сумму пятидесятикратной установленной базовой расчетной величины - через организованные торги  (ст. ст. З79 - 381 ГК). Сумма, вырученная от реализации вещи, передается поклажедателю за вычетом причитающегося хранителю (ст. 888 ГК).

Исходя из этого, находящиеся на хранении ТМЦ могут быть реализованы предприятием с обязательством перечислить сумму владельцу данных ТМЦ (поклажедателю).

В случае невозможности перечислить сумму, вырученную от реализации (например, в связи с неизвестностью местонахождения или реквизитов поклажедателя) или невостребования её поклажедателем, данная кредиторская задолженность по истечении 3 лет может быть списана предприятием - хранителем.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.