Правомерность отказа работника от части обязанностей, возложенных на него без его согласия

ID вопроса: 5317
Моя должность начальник секретариата. Ранее в мои обязанности входило работа отдела кадров и пресс-служба. Затем в связи с сокращением должности помощника директора, на меня возложили и эту обязанность с доплатой. Одна часть обязанности требует чтобы я сидела постоянно в приемной, другая часть обязанности передвижная. Написала заявление чтобы сняли с меня часть должности помощника директора, возложили на другого. Мое заявление директор переадресовал профсоюзу на рассмотрение. Профсоюз внес предложение снять с меня эту обязанность, возложить на другого работника естественно с доплатой. В штатном расписании произвести изменение, но без изменения суммы штатного расписания в целом. Штатное расписание на 2016 год пока не утверждено. Директор не соглашается.
Имею ли я право требовать чтоб с меня сняли часть возложенной обязанности? Если да, то каким документом я могу это доказать?
Ответы экспертов:
01.02.2016

Рискуллаев Абдусалам Абдувалиевич

Должность: - юрист

Специализация: трудовое право

I. Трудовой договор есть соглашение между работником и работодателем о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде (ст.72 ТК).

Указание трудовой функции - работа  по  определенной   специальности, квалификации  либо   должности - обязательное условие трудового договора. Ими определяется круг обязанностей работника. В связи с этим, законодатель запрещает работодателю требовать от работника выполнения работ, не входящих в его трудовые обязанности (часть 2 ст.177 ТК). Поэтому работник не может быть привлечен к ответственности за невыполнение работы, которая не была оговорена сторонами при заключении трудового договора и не является его трудовой функцией.

Частью первой ст. 176 ТК установлено, что работник обязан добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно исполнять законные распоряжения работодателя, соблюдать технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии, бережно относиться к имуществу работодателя.

Следовательно, каждый работник должен быть предварительно ознакомлен с кругом возлагаемых на него трудовых обязанностей при заключении трудового договора (ст.178 ТК).

II. В отношении дополнительной работы.

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение работником наряду со своей основной работой (в течение установленной продолжительности рабочего дня), обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии и должности и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы (п.20 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей, утвержденного Постановлением КМ от 18.10.2012 г. N 297, далее – Положение). Дополнительная работа по такой же профессии может осуществляться путем расширения зон обслуживания или увеличении объема выполняемых работ (п.26 Положения).

Срок, в течение которого работник организации будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (п.22 Положения).

За совмещение профессий и должностей, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников производится доплата (п.23 Положения).

Размер доплаты работникам за совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующего работника определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено внутренним трудовым распорядком(п.24 Положения).

При этом, нельзя забывать о том, что работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении - приказом. Ведь любое изменение трудового договора по общему правилу допускается только по соглашению сторон, а не в одностороннем порядке (ст. 88 ТК).

В случае если работник считает, что его право нарушено он имеет право  обжаловать в суд изменения работодателем условий труда, а также его отказ изменить условия труда по требованию работника (п.2.20 Примерных правил внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и хозяйствования, зарегистрированных МЮ 14.06.1999 г. N 746).

При этом нельзя забывать и о том, что для обращения в суд устанавливаются - три месяца с того дня, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права (часть 1 ст.270 ТК).

В случае пропуска по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом (ч.2 ст. 270 ТК).

Но в случае обращения работника в Государственную правовую инспекцию труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан или в прокуратуру сроки обжалования приказов, с которыми работник не согласен, отсутствуют.

 

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.