• beta

Мы отвечаем

Заключение гражданско-правового договора

Незаконность оформления приказов руководителя прошедшей датой


Оформление любых документов «задним» числом является незаконным.

Каковы налоговые последствия данной сделки и в случае применения пунктов международного соглашения, какие документы он должен предоставить для подтверждения резидентства , просим уточнить налоговые последствия по ЕСП и НДС на импорт услуг, если в данной ситуации они возникают.


По выплаченной иностранному физическому лицу, согласно договору ГПХ, сумме дохода за консалтинговые услуги ваше предприятие обязано начислить и уплатить НДС на услуги нерезидента по ставке 20% и ЕСП по установленной для вашего предприятия ставке. НДФЛ с его дохода нужно удержать, если не будет предоставлен сертификат резидентства Киргизии.

1. Расчет причитающейся суммы суточных расходов и прочих компенсаций работникам, работающим по ГПД? 2. Расчеты налоговых и других обязательных платежей, которые необходимо будет произвести лично исполнителю от полученного гонорара +суточных и прочих компенсационных расходов?


Если дополнительные выплаты Исполнителю предусмотрены в договоре ГПД, они является частью вознаграждения. Их размер исчисляется по  условиям   договора.

1.Будет ли распространяться оплата больничного листа при наступлении случая нетрудоспособности физического лица, работающего по ГПД? 2.Кто должен оплачивать медицинскую страховку для Исполнителя: заказчик или сам исполнитель?


Лицам, работающим по ГПД, не предоставляются трудовые отпуска, не оплачиваются больничные листы. На них не распространяются и другие права и гарантии, определенные Трудовым кодексом.

1.Будет ли применяться двойная оплата за переработанное время? 2.Каков механизм расчета гонорара, причитающего за Сентябрь м-ц 2018г.


Нет, физическому лицу, работающему по договору гражданско – правового характера,  сверхурочная работа в двойном размерене не выплачивается.

Имеет ли право предприятие заключать договор гражданско – правового характера с физическими лицами по привлечению к сбору хлопка, не имея хлопкового поля? Начисляется ли НДФЛ, ИНПС, Соц. Страх. и ЕСП с этих доходов физлиц?


Мы сделали запрос в МФ РУз по данному вопросу, на который получили следующий ответ.

Как оформить приглашение врача для консультации, чтобы оплатить его услуги, и каковы налоговые последствия?


Если приглашение имеет разовый характер, то визит врача в вашу клинику с целью оказания консультационных услуг можно оформить договором гражданско – правового характера.

Может ли физ.лицо получать аванс за свои услуги? Как будет удерживаться НДФЛ у источника выплат, ведь аванс - это не вознаграждение за оказанную услугу?


Если договором ГПХ предусмотрен ежемесячный расчет, при этом есть возможность исчислить сумму оплаты за первую половину месяца, предприятие может выплачивать аванс по ГПД.    

Может ли физ.лицо написать заявление в бухгалтерию юр. лица с просьбой: не удерживать НДФЛ у источника выплат; а уплату налога произвести позже в ГНИ на основании декларации?


Нет, доходы по ГПД физического лица не могут быть освобождены от налогообложения у источника выплаты по заявлению. На основании заявления предприятие вправе не удерживать НДФЛ только при выплате доходов в виде материальной выгоды физическому лицу, не состоящему с ним в трудовых отношениях.

Как у источника выплат удерживать НДФЛ физ.лица в общем порядке по шкале, если основанием для выплаты (начисления) вознаграждения является акт оказанных услуг, который выставляется (подписывается) не систематически ежемесячно, а по мере оказания услуг (т.е. это может быть и раз в квартал, а может быть и два акта оказанных услуг в месяц)?


Начисление заработной платы за выполненную работу, а также начисление удержаний НДФЛ и страховых взносов  производится на дату акта выполненных работ, в том числе и в случае, когда по условиям договора предусмотрена оплата за работу в середине месяца, или дважды в месяц. Исчисление НДФЛ у источника выплаты производится с суммы совокупного дохода по мере его начисления.

Должно ли юридическое лицо удерживать НДФЛ у физического лица при выплате вознаграждения за оказанные бухгалтерские услуги? Если-да, то по какой ставке? В общем порядке по шкале? Или по максимальной?


Да, предприятие при выплате физлицу вознаграждения за проделанную работу по гражданско – правовому договору (ГПД) должно удерживать НДФЛ, исчисленный по шкале, в случае отсутствия заявления от физлица об удержании его по максимальной ставке.

Как в бухгалтерии отражаются расчеты по договору гражданско-правового подряда у ННО?


Расчеты по оплате за работу, выполненную согласно гражданско – правовому договору (ГПД) с физическим лицом, незарегистрированным как индивидуальный предприниматель, можно отражать на счете 6710 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в корреспонденции со счетом целевых взносов ННО 8830 «Членские взносы».

Какие налоги должно удерживать фермерское хозяйство за сбор хлопка своими рабочими и сборщиками, привлеченными по ГПД?


Со  второй  половины 2018 года, если физическое лицо привлекается на сбор хлопка-сырца, полученные доходы не облагаются НДФЛ, ИНПС, ЕСП и страховыми взносами.

Можно ли оформить гражданско-правовой договор с материально-ответственными лицами предприятия, в том числе с начальником охраны?


Нет, нельзя.

Обязан ли юрист, привлеченный по гражданско-правовому договору, визировать договоры?


Все зависит от условий гражданско-правового договора. В нем должно быть указано, какие виды услуг обязуется оказывать привлеченный юрист.

  • 1
  • 2