Мы отвечаем

Финансовая отчетность

Индивидуальный предприниматель не обязан представлять финансовую отчетность в ОГНС

Как правильно отразить в бухгалтерском учете с использованием программы 1С (8 версия) формирование Уставного фонда, утвержденного в инвалюте, если поступления денежных средств, ТМЦ и услуг в счет вклада учредителей производятся в сумах?


Порядок формирования уставного капитала (далее УК), выраженного в валюте, определен в Положении (рег.МЮ № 1411 от 17.09.2004 г., далее – Положение), НСБУ № 21 и № 22. 

Прав ли бухгалтер заготовительной организации, указывая в строке «Чистая выручка от реализации товаров (работ, услуг)» Расчета ЕНП валовой доход, а в одноименной строке Отчета о финансовых результатах (форма №2) выручку от реализации товаров? Какая сумма проставляется по строке «Себестоимость реализованного товара (работ, услуг)» формы №2 у данной категории юридических лиц? Какие бухгалтерские проводки необходимо делать на заготовительном предприятии при реализации товара и списании его себестоимости?


Да, бухгалтер прав.

В каких случаях нужно заполнять "Пояснительную записку к финансовому отчету"?


Пояснительную записку в обязательном порядке необходимо заполнять при составлении годовой финансовой отчетности предприятия.

До какого числа сдает баланс и отчеты в ГНИ за 2016г. предприятие с участием иностранного капитала - до 15 февраля 2017г. или до 25 марта 2017г.?


Если ваше предприятие зарегистрировано как предприятие с иностранными инвестициями, то вам необходимо сдать финансовую отчетность за 2016 год не позднее 25 марта 2017г. Предприятия с иностранным капиталом сдают годовую финансовую отчетность не позднее 15 февраля 2017 года.

По каким строкам баланса можно определить ЛИКВИДНОСТЬ баланса?


Для оценки ликвидности баланса используются основные ключевые показатели эффективности: коэффициенты абсолютной ликвидности, финансовой независимости, платежеспособности.

В какой строке формы №2 "Отчет о финансовых результатах" отражаются дивиденды, начисленные и полученные учредителями?


Распределение собственного капитала владельцами не является расходом. Поэтому, в форме №2  никак не отражаются ситуации, когда  учредитель вкладывает денежные средства в предприятие и изымает их в виде дивидендов.

В какой строке формы №2 "Отчет о финансовых результатах" отражаются членские взносы Общественной организации?


Членские взносы в форме № 2 «Отчет о  финансовых результатах» не отражаются. В Отчете о финансовых результатах (Форма № 2) отражаются доходы и расходы от предпринимательской деятельности ННО, не запрещенной уставом организации.

Как вести бухгалтерский учет в дочернем предприятии? И какие последствия при этом возникают в основном предприятии. Баланс должен быть самостоятельным для основного и дочернего предприятия? Или дочернее предприятие имеет свой расчетный счет и учет ведется отдельно от основного предприятия?


Предприятия, имеющие ДП, филиалы и представительства, должны составлять, помимо своей финансовой отчетности, консолидированную финансовую отчетность (статья 17 Закона РУз «О бухгалтерском учете). Вклады в дочерние предприятия отражаются в финансовой отчетности головного предприятия как его финансовые вложения и учитываются в соответствии с НСБУ № 12 «Учет финансовых инвестиций».

Должно ли совместное предприятие в форме ООО сдавать консолидированный отчет, если является единственным учредителем другого ООО (дочернего предприятия)? Если да, то каковы формы и состав консолидированной финансовой отчетности?


Да, вы должны сдавать консолидированную отчетность. В соответствии со статьей 17 «Консолидированная финансовая отчетность» Закона РУз «О бухгалтерском учете» предприятия, имеющие дочерние предприятия, филиалы и представительства, составляют консолидированную финансовую отчетность.

В какой строке отчета о финансовых результатах (форма № 2) отразить убыток реорганизуемой организации?


Согласно пункту 31 НСБУ № 23 при формировании вступительной отчетности суммирование числовых показателей отчетов о финансовых результатах (форма N 2) предприятий, реорганизуемых в форме слияния, во вступительной финансовой отчетности возникшего в результате реорганизации в форме слияния предприятия не производится.

Как правильно исправить ошибки в учете валютных операций за прошлый отчетный период? Нужно ли пересдавать финансовую и налоговую отчетность за прошлый период или все корректировки можно сделать в текущем периоде?


В соответствии с Правилами по заполнению форм финансовой отчетности (Приложение к приказу министра финансов № 1209 от 24.01.2003 г.):Исправления отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производятся в отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года)”.

Как правильно сделать корректировочные проводки по счетам бухгалтерского учета в текущем 2015 году, учитывая, что все отчеты за 2014 год сданы, финансовый результат подсчитан?


Суммы выявленных за 2014 год расхождений между данными бухгалтерского учета и данными первичных документов (счетов-фактур) отражаются в 2015 году следующими бухгалтерскими записями: на сумму выявленных доходов Дт 4010-Кт 9340, на сумму выявленного завышения доходов Дт 9430-Кт 4010.

Как исправить образовавшуюся ошибку, если при перерасчете по уволившимся сотрудникам образуется дебиторская задолженность по излишне полученным денежным средствам? Можно ли не пересдавать отчеты за прошлые периоды, а сделать корректировку январем текущего года, включить данные начисления в отчеты за 1 квартал 2015г и произвести доплату по налогам с начислением пени?


Пересдавать (представлять уточненную) налоговую отчетность за прошедшие налоговые периоды однозначно нужно, т.к. налогообложение производится в соответствии с законодательством, действующим на момент возникновения налоговых обязательств (статья 3 НК).

Как отразить в бухгалтерском учете изменения финансовой отчетности за 2014 год? Нужно ли сдавать уточненную годовую отчетность с учетом этих изменений?


Порядок исправления ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов, определен в НСБУ №3 «Отчет о финансовых результатах».