• beta

Мы отвечаем

Финансовая отчетность

С какого месяца сдача помещений в оперативную аренду становится прочими доходами, если в течение периода январь-февраль 2019 года основным видом деятельности была сдача помещений в аренду, а по итогам 1-квартала основным видом деятельности стала оптовая торговля?


Поскольку по итогам 1-квартала 2019 года основной вид деятельности предприятия – оптовая торговля, то сдача помещений в оперативную аренду становится прочими доходами по итогам всего первого квартала (период январь-февраль-март).

Нужно ли составлять квартальной финансовую отчетность и отправлять её через электронный сайт my.soliq.uz. или же достаточно составить внутреннюю финансовую отчетность для учредителей для принятия решений?


Да, квартальную финансовую отчетность нужно представить ОГНС в электронном виде через персональный кабинет налогоплательщика.

Как провести слияние двух ООО в одно?


Слияние предприятий осуществляется по решению его учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

Какие формы отчетности обязано сдать в налоговые органы вновь созданное предприятие розничной торговли?


Предприятие торговли представляет в ОГНС расчет ЕНП. К расчету ЕНП налогоплательщики, предприятия розничной торговли прилагают Справку-расчет единого налогового платежа.

Имеет ли наше предприятие право на изменение учетной политики, в связи с изменением системы налогообложения предприятия в течение года, согласно статьи 56.3 НСБУ № 1 «Учетная политика и финансовая отчетность» с даты изменения системы налогообложения?


Нет, применить изменения в учетной политики с даты его изменения предприятие не сможет, поскольку изменения вступают в силу со следующего отчетного года.

Надо ли Заемщику (юрлицо) отражать доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав по договору беспроцентного займа в Форме №2? Если надо, то в какой строке: 090 или 160?

Как правильно отразить в бухгалтерском учете с использованием программы 1С (8 версия) формирование Уставного фонда, утвержденного в инвалюте, если поступления денежных средств, ТМЦ и услуг в счет вклада учредителей производятся в сумах?


Порядок формирования уставного капитала (далее УК), выраженного в валюте, определен в Положении (рег.МЮ № 1411 от 17.09.2004 г., далее – Положение), НСБУ № 21 и № 22. 

Прав ли бухгалтер заготовительной организации, указывая в строке «Чистая выручка от реализации товаров (работ, услуг)» Расчета ЕНП валовой доход, а в одноименной строке Отчета о финансовых результатах (форма №2) выручку от реализации товаров? Какая сумма проставляется по строке «Себестоимость реализованного товара (работ, услуг)» формы №2 у данной категории юридических лиц? Какие бухгалтерские проводки необходимо делать на заготовительном предприятии при реализации товара и списании его себестоимости?


Да, бухгалтер прав.

В каких случаях нужно заполнять "Пояснительную записку к финансовому отчету"?


Пояснительную записку в обязательном порядке необходимо заполнять при составлении годовой финансовой отчетности предприятия.

До какого числа сдает баланс и отчеты в ГНИ за 2016г. предприятие с участием иностранного капитала - до 15 февраля 2017г. или до 25 марта 2017г.?


Если ваше предприятие зарегистрировано как предприятие с иностранными инвестициями, то вам необходимо сдать финансовую отчетность за 2016 год не позднее 25 марта 2017г. Предприятия с иностранным капиталом сдают годовую финансовую отчетность не позднее 15 февраля 2017 года.

По каким строкам баланса можно определить ЛИКВИДНОСТЬ баланса?


Для оценки ликвидности баланса используются основные ключевые показатели эффективности: коэффициенты абсолютной ликвидности, финансовой независимости, платежеспособности.

В какой строке формы №2 "Отчет о финансовых результатах" отражаются дивиденды, начисленные и полученные учредителями?


Распределение собственного капитала владельцами не является расходом. Поэтому, в форме №2  никак не отражаются ситуации, когда  учредитель вкладывает денежные средства в предприятие и изымает их в виде дивидендов.

В какой строке формы №2 "Отчет о финансовых результатах" отражаются членские взносы Общественной организации?


Членские взносы в форме № 2 «Отчет о  финансовых результатах» не отражаются. В Отчете о финансовых результатах (Форма № 2) отражаются доходы и расходы от предпринимательской деятельности ННО, не запрещенной уставом организации.

Как вести бухгалтерский учет в дочернем предприятии? И какие последствия при этом возникают в основном предприятии. Баланс должен быть самостоятельным для основного и дочернего предприятия? Или дочернее предприятие имеет свой расчетный счет и учет ведется отдельно от основного предприятия?


Предприятия, имеющие ДП, филиалы и представительства, должны составлять, помимо своей финансовой отчетности, консолидированную финансовую отчетность (статья 17 Закона РУз «О бухгалтерском учете). Вклады в дочерние предприятия отражаются в финансовой отчетности головного предприятия как его финансовые вложения и учитываются в соответствии с НСБУ № 12 «Учет финансовых инвестиций».

Должно ли совместное предприятие в форме ООО сдавать консолидированный отчет, если является единственным учредителем другого ООО (дочернего предприятия)? Если да, то каковы формы и состав консолидированной финансовой отчетности?


Да, вы должны сдавать консолидированную отчетность. В соответствии со статьей 17 «Консолидированная финансовая отчетность» Закона РУз «О бухгалтерском учете» предприятия, имеющие дочерние предприятия, филиалы и представительства, составляют консолидированную финансовую отчетность.

  • 1
  • 2