Мы отвечаем

Общие вопросы

Отражение доначисленных по хронометражу налогов


Доначисленные налоги следует отразить в налоговой отчетности за 2019 год, представив уточненную отчетность.

При смене лица-кредитора у предприятия-должника не возникает дохода или иных объектов, облагаемых налогом


Нет, для вашего предприятия не возникает новых налоговых последствий.

Вопросы сдачи металлолома при списании автотранспорта в связи с ликвидацией


Вопросы сдачи металлолома регулируются Положением о порядке обращения с ломом, отходами цветных и черных металлов.

Налоговые последствия при уменьшении уставного фонда общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех его участников и покрытия убытков прошлых лет


Уменьшение уставного фонда общества путем уменьшения номинальной стоимости долей всех его участников и покрытия убытков прошлых лет не влечет никаких налоговых последствий.

Механизм финансирования за счет средств Госбюджета компенсаций на приобретение энергосберегающих и энергоэффективных устройств не утвержден


Механизм финансирования за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан компенсаций на приобретение энергосберегающих и энергоэффективных устройств еще не утвержден.

Обжалование действий сотрудников ОГНС


Каждый налогоплательщик имеет право обратиться для обжалования решений ОГНС в вышестоящий орган государственной налоговой службы или в суд.

Начисление ЕСП на доходы наемных работников за период приостановки деятельности индивидуального предпринимателя.


Если индивидуальный предприниматель, приостановивший свою деятельность, не сдает в ОГНС карточки учета на каждого работника, начисление фиксированного налога и ЕСП по обязательствам индивидуального предпринимателя не приостанавливается.

Какие возникают налоговые последствия при смене застрахованного лица при добровольном медицинском страховании?


На другого работника ДМС переоформляется на сумму первоначальной страховки, поэтому сумма страховой премии, уплаченная страховой компании, полностью облагается НДФЛ и ИНПС.

Применим ли к строительной организации Указ Президента № УП-5715 от 13.05.19 г., если покупатели оплачивают за квартиры не из средств ипотечного кредита?


Объекты жилищного фонда, разрешение на строительство выдано до 1 января 2019 года, на первичном рынке жилья с 14 мая 2019 года  до 1 января 2020 года должны продаваться без НДС.

Как создается ТЧСЖ и какие налоги платит?


Порядок создания и государственной регистрации ТЧСЖ приведен в главе 2 Закона «О товариществах частных собственников жилья».

1.Какие налоговые последствия возникнут при продаже пива? 2.Платится ли акцизный налог при продаже пива? Или его платят только производители? 3.Что платится за разрешительное свидетельство?


У предприятия появляется третий вид деятельности - розничная торговля. Ставка ЕНП для розничной торговли пива - 4%.

1.Какие налоговые последствия будут для организации в связи с бесплатным выбытием деталей? 2.В связи с изменением курса доллара и переоценкой остатков по методу списания AVECO, при выбытии деталей должны ли мы разницу между суммой поступления и суммой выбытия добавить в НОБ по ЕНП в качестве прочего дохода?

1. Какие налоговые последствия возникают у предприятия (плательщик ЕНП) и сотрудников при передаче им транспортных средств на основании договора безвозмездного пользования (ссуды)? 2. Почему инспектор ГНИ включает в «Прочие доходы предприятия» сумму расхода на бензин, если эти расходы несет сотрудник? 3. Может ли предприятие передать объекты ОС работнику в безвозмездное временное пользование без налоговых последствий? Как отразить данную операцию на счетах бухгалтерского учета?


Налоговые последствия возникают как у предприятия, так и у сотрудников.

1. Какие налоговые обязательства возникают при оплате предприятием обучения физлица (не сотрудника) в ВУЗе? 2. В каких случаях и в каком порядке предприятие может оспорить результаты налоговой проверки и суммы доначисления?


Налоговые последствия зависят от условий контракта и их выполнения.

Какие налоги будет платить и какую отчетность будет сдавать предприятие, занимающееся оптовой торговлей медикаментами (основной вид деятельности) и туристскими услугами, если увеличит численность персонала и станет крупным предприятием?


Предприятия оптовой торговли независимо от численности уплачивают ЕНП.