Возможность увольнения сотрудника, переведенного на другую должность со срочным трудовым договором

ID вопроса: 22062
В связи с сокращением объемов работ, на заводе проводится сокращение штата работников. Работники просят их не сокращать, а переводить на «декретные места» - на время отпуска по уходу за ребенком основного работника. Работник пишет заявление с просьбой перевести на временную единицу, на основании которого готовится дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ.
По выходу основного работника, можно ли уволить данных работников по ст. 105 ТК? Какую статью ТК необходимо прописать в приказе о переводе на другую должность?
Ответы экспертов:
31.05.2022

Ляндрес Валерия Яковлевна

Должность: работник кадровой службы

Специализация: Кадровое делопроизводство

При оформлении работницам социальных отпусков по беременности и родам, отпусков по уходу за детьми до достижения ими 2-х и 3-х летнего возраста, за ними сохраняется место работы и занимаемая должность на этот период.

На их места можно принимать людей по срочному трудовому договору на время отсутствия основных штатных работников. Это не противоречит действующему законодательству. В данном случае трудовой договор заключается на время отсутствия работника и прекращается со дня его возвращения (ст. 105 ТК).

Программа ЕНСТ также предусматривает эту возможность. При регистрации в ней социальных отпусков, появляется временная вакансия под строкой основного работника, на которую можно принять нового сотрудника.

В связи с тем, что при сокращении штатов, ряд работников просит перевести их на работу на временно вакантные должности, работодателю, при рассмотрении этой возможности, необходимо разъяснить работникам, что они будут иметь работу только временно:

  • такой перевод может быть осуществлен только на время отсутствия основного работника с установлением им срока трудового договора, изменив его в трудовом договоре по их желанию (ч. 1 ст. 76 ТК), что законодательству противоречить не будет;
  • впоследствии с работником трудовой договор будет прекращен по возвращении основного работника, уже не по инициативе работодателя (п. 1 ст. 100 ТК) со всеми льготами и преимуществами для сокращаемых работников (ст. 67, 102, 109, 151 ТК), а по истечении срока трудового договора (ст. 105 ТК), где не предусмотрены никакие льготы и преимущества, выплачивается лишь компенсация за все неиспользованные трудовые отпуска (ст. 151 ТК).

Далее, при принятии такого решения работником, он подает заявление на имя директора, работодателю необходимо подписать с ним дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ с указанием всех деталей перевода (ст. 94, 96 ТК).

В программе ЕНСТ также необходимо «перевести» работника на основании подписанных документов.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.