Возможность возложения дополнительных обязанностей на работника без его согласия и без оплаты

ID вопроса: 5231
Работаю в государственном унитарном предприятии с хозяйственным расчетом. До сентября 2015 года занимал должность управляющего делами и получал зарплату по 16-му разряду. По решению учредителя на предприятии произошли изменения в штатном расписании. Меня перевели на должность завхоза, теперь я получаю зарплату по 3-му разряду. Являюсь материально-ответственным лицом, занимаюсь хозяйственными делами, управляю автохозяйством и т.д. Мои функциональные обязанности не сократились, а, наоборот – на меня возложили обязанности заведующего складом и экспедитора (без доплаты), в связи с тем, что эти должности в штатном расписании попали под сокращение.
Может ли работодатель возложить на меня дополнительные обязанности без моего согласия, и не при этом не оплачивая за них?
Ответы экспертов:
02.02.2016

Рискуллаев Абдусалам Абдувалиевич

Должность: - юрист

Специализация: трудовое право

I. В отношении решения учредителя об изменении штатного расписания:

Работодатель вправе изменить условия труда без согласия работника только в том случае, если такие изменения предопределены изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ (продукции, услуг), повлекшими изменение численности работников или изменение характера работ (часть 1 ст.89 ТК).

В этом случае, работодатель обязан письменно, под расписку, предупредить работника о предстоящем изменении условий труда не позднее чем за два месяца. Сокращение указанного срока допустимо только с согласия работника (часть 3 ст.89 ТК).

Трудовой договор с работником может быть прекращен в связи с его отказом от продолжения работы в новых условиях труда с выплатой работнику выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка (часть 4 ст.89 ТК).

II. В отношении возложения дополнительной работы.

Как правило, любое изменение трудового договора допускается только по соглашению сторон, а не в одностороннем порядке (ст. 88 ТК). При этом, дополнительная работа, не предусмотренная трудовым договором, должна выполняться только с согласия работника и за дополнительную плату (ст. 160 ТК).

В связи с чем, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии и должности и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, определенной правилами внутреннего распорядка, за дополнительную оплату (ст. 160 ТК).

Следовательно, работник может в течение установленной продолжительности рабочего дня выполнять дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности) путем:

- совмещения профессий (должностей);

- расширения зон обслуживания;

- увеличения объема выполняемых работ;

- выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, определенной трудовым договором.

Поскольку в штатном расписании организации отсутствует должность заведующего складом и экспедитора, возложить на работника дополнительные обязанности заведующего складом и экспедитора возможно путем расширения зон обслуживания или увеличения объема работы.

Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работ, не входящих в его трудовые обязанности (часть 2 ст.177 ТК), поэтому поручение работнику дополнительной работы заведующего складом и экспедитора возможно только с его согласия.

Срок, в течение которого работник организации будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (п.22 Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей, утвержденного Постановлением КМ от 18.10.2012 г. N 297).

Нельзя забывать о том, что работник имеет право отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - отменить поручение о ее выполнении.

В случае если работник считает, что его право нарушено он имеет право  обжаловать в суд изменение работодателем условий труда. При рассмотрении спора на работодателя возлагается бремя доказывания невозможности сохранения прежних условий труда(часть 6 ст.89 ТК).

Для обращения в суд устанавливаются - три месяца с того дня, как работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права(часть 1 ст.270 ТК).

В случае пропуска по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом(ч.2 ст. 270 ТК).

Но в случае обращения работника в Государственную правовую инспекцию труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан или в прокуратуру сроки обжалования приказов, с которыми работник не согласен, отсутствуют.

Ответы экспертов отражают их мнение и создают информационную основу для принятия Вами самостоятельных решений. Пользование этим сервисом осуществляется по правилам, с которыми Вы согласились, задавая вопрос на сайте. Просмотр всех вопросов и ответов открыт в свободном доступе.
Ответы актуальны на дату публикации.