• beta

Мы отвечаем

Прекращение трудовых отношений по инициативе работника

Подскажите пожалуйста, верны ли его действия? Обязан ли работодатель удовлетворить его заявление?


Нет, работодатель не обязан удовлетворить требования уволившегося работника.

Может ли работник подать заявление на увольнение во время нахождения руководителя в командировке?

Можно ли расторгнуть трудовой договор по устному заявлению, сделанному по телефону в присутствии свидетелей? Может ли заявление за работника написать его супруга?


Без письменного заявления, подписанного работником собственноручно, прекращение трудового договора по этому основанию незаконно. 

Можем ли мы уволить работника «по доверенности»?


По моему мнению, раз уж у представителя есть нотариально оформленная доверенность, в которой прописаны его права на подачу заявления о прекращении трудового договора, на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, получение трудовой книжки и копии приказа о прекращении трудового договора, то не должно быть никаких ограничений в использовании данных прав.

Могу ли я уволиться по собственному желанию, предупредив об этом своего начальника за месяц?


Такой возможности законодательство не предоставляет.

Можно ли издать приказ о прекращении трудового договора по статье 99 Трудового кодекса за несколько дней до фактического ухода работника с работы или он должен быть датирован только днем увольнения?

Может ли предприятие прекратить с работником срочный трудовой договор, если сотрудник в этот период будет на больничном или в отпуске?

Всегда ли работник обязан отрабатывать две недели после подачи им заявления о прекращении трудового договора по собственному желанию?

Вправе ли работодатель не прекращать трудовой договор с материальным лицом без результатов инвентаризации?

Могу ли я на копии своего заявления заверить у главного бухгалтера, что письменно предупредила об этом директора за две недели?


Ваш вопрос относительно передачи работодателю через главного бухгалтера заявления о прекращении трудового договора является спорным, так как все зависит от полномочий главного бухгалтера, отраженных как в трудовом договоре, так и в должностной инструкции, а также в иных документах (например, в доверенности).

Я хочу уволиться по собственному желанию, однако директор говорит, что мое заявление сначала должен подписать начальник отдела, а он – в отпуске. Что делать?


Ваш директор не прав

Какие документы мне должны выдать при прекращении трудового договора с частной фирмой по собственному желанию? Отработала 2 недели. Положены ли мне какие-нибудь выплаты (компенсации)?

Изменится ли дата увольнения работника по собственному желанию, если в течение срока предупреждения (2 недели) он болел?

Поданное мною за 2 недели заявление об увольнении по собственному желанию работодателем не подписано, а 2 недели уже заканчиваются. Что мне делать?

Можно ли при увольнении не отрабатывать 2 недели?

  • 1
  • 2