Мы отвечаем

Сокращенная продолжительность рабочего времени

Возможность сокращения предпраздничного рабочего дня на 1 час у работника, который работает 1 час в неделю


В связи с тем, что часовой рабочий день накануне праздника сократить невозможно, рекомендуем в трудовом договоре оговорить конкретный режим работы данного сотрудника - 1 час в неделю, по усмотрению работника. А по договоренности - кроме предпраздничных дней.

Продолжительность рабочего времени для работницы, вышедшей на работу после отпуска по беременности и родам


Все будет зависеть от условий труда и рабочего времени, о которых договорятся стороны при возвращении сотрудницы из отпуска по беременности и родам.

Необходимость сокращения продолжительности рабочего времени на час в связи с установлением дополнительного нерабочего дня


Нет, не уменьшается.

Продолжительность рабочего времени, установленная для работников медицинских учреждений, правомерность привлечения таких работников к работе в выходные и праздничные дни

Понятие сокращенного рабочего дня


Термин "накануне" означает, что на один час уменьшается продолжительность только того рабочего дня (смены), после которого наступает праздничный (нерабочий) день. В связи с этим, если нерабочий праздничный день приходится, например, на понедельник, а последним рабочим днем (сменой) накануне праздника является пятница (или суббота), то продолжительность рабочего дня (смены) в пятницу(или в субботу) сокращению не подлежит.