Мы отвечаем

Совместительство и совмещение

Оформление работника по совместительству на полную ставку


Продолжительность работы по совместительству не может превышать половину нормы рабочего времени.

Оформление надбавки для внешнего совместителя


В штатном расписании для должности, на которую принимается совместитель, необходимо указать количество штатных единиц, исходя из потребности предприятия.

Обязательность выплаты внешним совместителям выходного пособия


Внешним совместителям также положено выходное пособие.

Возможность продолжения трудовой деятельности на условиях совместительства, в случае увольнения с основного места работы


При увольнении с основного места работы, одна из работ до этого времени, считающаяся работой по совместительству, должна стать для работника основной работой.

Оформление перехода работника с основного места работы на работу по совместительству: образец заявления, дополнительного соглашения, приказа, записи в трудовой книжке

Возможность заключения трудового договора с совместителем на полную ставку, с графиком работы -сутки через трое


Работа в режиме сутки через трое противоречит действующему законодательству.

Возможность заключения с работником трудового договора по внутреннему совместительству с выплатой ему должностного оклада ушедшей в отпуск работницы


На время отсутствия основного работника, будь то социальный отпуск, длительная нетрудоспособность или даже на время трудового отпуска, законодательством не запрещено принимать на работу других работников по «срочным» трудовым договорам, как по основному месту работы, так и по совместительству.

Возможность изменения условий трудового договора посредством заключения дополнительного соглашения к нему, в связи с переходом работника с основного места работы на работу по совместительству


Изменить условия трудового договора с работником, в связи с переходом на работу по совместительству, возможно, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.

Возможность трудоустройства сотрудника по совместительству на полную ставку


Независимо от ставки по основному месту, работа по совместительству не должна превышать половину нормы рабочего времени.

Возможность возложения дополнительных обязанностей на инженера по технике безопасности


Внутреннее совмещение по вакантной должности «ведущий менеджер транспортного отдела» для инженера по ТБ и ОТ не противоречит законодательству. 

Прием на должность председателя профсоюза работника другой организации


Можно принять на работу председателем профсоюза работника с условием выполнения этой работы в свободное от основной работы время.

Возможность работы в двух дошкольных образовательных учреждениях одновременно


Основной работодатель не имеет право запретить сотруднику работать по совместительству. 

Возможность работы по совместительству в нескольких местах


В  законодательстве не предусмотрено каких-либо ограничений о количестве организаций, в которых работник может работать по совместительству.

Возможность работы по внешнему совместительству директором ТЧСЖ


Директором ТЧСЖ по внешнему совместительству работать не запрещено.

Порядок увольнения сотрудника по совмещению, с одновременным продолжением работы по основному месту в том же предприятии


Процедура увольнения зависит от того, в каком порядке сотрудник был принят на совмещение.