• beta

Мы отвечаем

Режим рабочего времени

Возможность введения для офисных сотрудников почасовой оплаты труда


Да, такой режим работы возможен.

Режим рабочего времени сторожей и график смен


Режим рабочего времени сторожей и график смен устанавливается локальными актами.

Организация работы на предприятии с различным режимом рабочего времени и нагрузкой


Учет рабочего времени регулируется трудовым договором и локальными актами предприятия.

Будет ли считаться сверхурочной работой время, которое не было сокращенно в предпраздничный день в организации с непрерывным производством? Если да, обязательно ли брать каждый раз у рабочих индивидуальное письменное согласие на сверхурочную работу в предпраздничные дни?


Сверхурочной будет считаться работа, исходя из нормы рабочего времени, утвержденной Министерством занятости и трудовых отношений, за учетный период.

1. Как правильно оформить табель, чтобы не было сверх нормы или не такая большая разница? 2. Есть ли положение о сменном графике, в котором говорилось бы, что в месяц положено определенное количество часов, как, например, при 5-дневной рабочей неделе?


На предприятии можно ввести суммированный учет рабочего времени для указанной категории работников.

Есть ли Типовое положение об оперативном дежурстве для разработки предприятием своего Положения?


Рекомендуем разработать, утвердить и согласовать с профсоюзным комитетом или представительным органом работников соответствующее Положение с учетом всех требований законодательства

Как правильно составить график посменной работы для операторов производства исходя из пятидневной либо шестидневной рабочей недели?


Для различных категорий работников рекомендуем предусмотреть и утвердить Правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами  различный режим рабочего времени в зависимости от специфики работы.

Имеет ли право аудитор, имеющий квалификационный сертификат аудитора, работать на должности аудитора по основному месту работы в одной аудиторской организации, и по совместительству на должности главного бухгалтера или бухгалтера в другой аудиторской организации?


Заданный вопрос регулируется законодательством следующим образом.

Как правильно рассчитать рабочие часы продавцам и кассирам? Сколько часов необходимо указать в табеле?


Локальным актом предприятия необходимо определить порядок перехода работников из смены в смену, продолжительность каждой рабочей смены для работников и порядок предоставления дней отдыха работникам

Может ли главный бухгалтер бюджетной организации работать главным бухгалтером по совместительству на одной полной ставки в хозрасчётной организации?


Все зависеть от формы собственности организации и установленных ограничений по занимаемой должности в учреждениях и организациях, финансируемых из бюджета.

Правомерны ли действия руководства по задержке сдачи смены?


Действия руководства медицинского учреждения неправомерны.

Как оформить приказ о переходе предприятия с пятидневной рабочей недели на шестидневную? И какое количество часов в неделю максимально мы можем установить?


Нормальная продолжительность рабочего времени для работника не может превышать сорока часов в неделю.

1.Как правильно составлять график дежурств в случае перехода на круглосуточный режим работы с уже работающими сотрудниками? и в случае набора новых сотрудников для работы только в ночное время? 2.Как в обоих случаях на примере будет рассчитываться оклад, НДФЛ и ежегодный отпуск? 3.Как правильно нужно будет рассчитать ЕСП при круглосуточной 6 и 7 дневной рабочей недели?


1. По вопросу разработки графика дежурств Вам необходимо обратиться в Министерство труда или его территориальные органы.

Допускается ли привлекать работников службы охраны по вышеуказанному графику?


По вопросу правильности графика дежурств Вам необходимо обратиться в Министерство труда или его территориальные органы.

Как вести учет при сменном режиме работы??


На предприятии может быть установлен сменный режим работы (в 2, 3 или 4 смены), если длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также для более эффективного использования производственных мощностей.Как правило, при сменной работе с продолжительностью смены более 8 часов ведется суммированный учет рабочего времени.