Мы отвечаем

Прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя

Возможность увольнения сотрудника, получившего инвалидность


Если работнику противопоказано продолжать работать на прежнем месте согласно медицинскому заключению, работодатель обязан прекратить трудовой договор. 

Возможность одновременной выплаты сотруднице пособия по беременности и родам и выплат по сокращению в связи с ликвидацией


По вопросу выплаты компенсации за второй и третий месяцы в данном случае, законодательство точного ответа не содержит.

Порядок действий при повторном сокращении должности в штатном расписании, так как при первом сокращении суд восстановил работника на прежней должности


При сокращении должности, работодателю необходимо строго руководствоваться законодательством и провести все процедуры, предусмотренные ТК, независимо от того, впервые или повторно проводится сокращение.

Действия работодателя, если увольняемый в связи с достижением пенсионного возраста работник оформляет листки нетрудоспособности


Работодатель имеет право проверить законность выдачи и оформления листка нетрудоспособности, запросив лечебное учреждение. 

Увольнение сотрудника, находящегося на дистанционной работе, по инициативе работодателя, если работник не выполняет свои обязанности


Действие Трудового кодекса на время карантинных мер не отменялось и работник обязан выполнять свои трудовые обязанности в новом режиме.

Увольнение директора ООО при смене учредителя


При смене собственника, новый учредитель вправе прекратить трудовой договор с руководителем предприятия, его заместителями, главным бухгалтером.

Возможность увольнения работника, который не выходит на работу и продлевает больничные листы


Без ознакомления с ПВТР и в связи с тем, что уведомление о прекращении трудового договора направлено работнику в период его временной нетрудоспособности, прекратить с ним трудовой договор работодатель не имеет право.

Возможность работнику выхода в отпуск без содержания с последующим увольнением


По общим правилам, с последующим прекращением трудовых отношений работникам предоставляются только трудовые отпуска.

Можно ли уволить сотрудника предпенсионного возраста?


Нет, нельзя.

Какие виды налогов удерживаются с суммы среднемесячной зарплаты оплачиваемой за второй месяц после сокращения, если бывший работник не трудоустроился?

Правомерно ли увольнение в связи с сокращением сотрудницы, предоставившей разные справки о беременности после увольнения?

Какие выплаты производятся работнику при прекращении трудового договора в связи с сокращением штата в учреждении?


Чтобы произвести сокращение численности и(или) штата работников в установленном законом порядке, работодателю требуется произвести соответствующие выплаты.

Насколько справедливо увольнение во время болезни? Кто мне должен оплатить больничный лист?


Ваш работодатель грубо нарушил требования законодательства о труде.

Имеет ли право работодатель прекратить трудовой договор с беременной сотрудницей в период ее испытательного срока?


На этот интересный вопрос однозначно ответить нельзя – все зависит от оснований. 

Можем ли мы оставить работников с более высокой квалификацией и производительностью и сократить одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, с более низкой производительностью труда?


Нет, не можете.