Мы отвечаем
  • beta

Гражданские сделки

Возможно ли это и происходит ли компенсация в 100% размере?
25.06.2019   ID вопроса: 14385   (ответов - 1)

Да, возможно.


Достаточно ли для оформления дарения квартиры предъявить нотариусу последние квитанции об оплате или нужно получать справки об отсутствии задолженности?
16.06.2017   ID вопроса: 8730   (ответов - 1)

С 01.07.2017 г. задолженность будет устанавливаться автоматически через электронную базу.


Влияет ли залог на одном из зданий на осуществление сделки по купле-продаже и регистрации в органах кадастра?
22.06.2016   ID вопроса: 6552   (ответов - 1)

В рассматриваемом случае не существует каких-либо законодательных ограничений на распоряжение имуществом, не обремененным залогом.


После написания заявления о моем нарушении, договор был оформлен в тот же день, но налоговая инспекция договор не принимает. Как быть в данной ситуации?
10.06.2016   ID вопроса: 6474   (ответов - 1)

Прежде чем заселяться, собственнику и будущему квартиранту необходимо обсудить свои взаимоотношения и закрепить их на бумаге.


В какой срок указанный договор аренды нежилого здания должен быть заверен нотариусом? На что еще необходимо мне обращать внимание?
05.01.2016   ID вопроса: 5148   (ответов - 1)

Сроки совершения нотариального действия указаны в статье 31 Закона. Согласно ее части первой нотариальные действия совершаются после их оплаты в день представления всех необходимых для этого документов.


Мы продали квартиру. В договоре четко оговорены сроки освобождения квартиры - через 30 дней после осуществления сделки. В квартире никто не прописан. Наши покупатели требуют, чтобы мы освободили квартиру раньше. Правомерно ли это?
22.12.2015   ID вопроса: 5073   (ответов - 1)

Право собственности возникает с момента государственной регистрации в нотариальной конторе, но срок освобождения - согласно подписанному сторонами договору.


Разъясните, кто такой сcудодатель и ссудополучатель?
14.12.2015   ID вопроса: 4944   (ответов - 1)

Ссудодатель и ссудополучатель являются сторонами договора безвозмездного пользования (ссуды).


Имеет ли право собственник квартиры продать её без согласия прописанных в ней лиц? Если это уже произошло, как опротестовать действия собственника?
18.11.2015   ID вопроса: 4714   (ответов - 1)

Если вы являетесь участником общей долевой собственности, то собственник не имеет права продавать квартиру без вашего ведома. Если же вы не являетесь участником общей долевой собственности, а только имеет там постоянную прописку с целью определенного места жительства, то вы не вправе оспаривать регистрацию купли-продажи квартиры


Возможно ли оформить доверенность на лицо в его отсутствие, чтобы потом он смог ею воспользоваться в иностранном государстве?
07.10.2015   ID вопроса: 4046   (ответов - 1)

Доверенность, удостоверенная нотариусом в Республики Узбекистан, имеет юридическую силу на территории Российской Федерации без какого-либо специального удостоверения.


В 2010 году я в магазине за наличные деньги купил аппарат для сварки стыков пластмассовых труб. Сейчас имею ли я право продать этот аппарат по перечислению гос.организации? Чек не сохранился!
02.06.2015   ID вопроса: 3247   (ответов - 1)

В соответствии с гражданским законодательством Вы можете продать товар государственной организации.


Какую площадь использовать при заключении договора аренды помещений? Общую или полезную? От этого будет зависеть размер подоходного налога арендодателя.
28.10.2014   ID вопроса: 2203   (ответов - 1)

Полагаем, что в договоре аренды целесообразно указывать общую площадь арендуемого помещения.


За неделю до отъезда туроператор сообщил об увеличении обусловленной стоимости тура. Тогда мы решили расторгнуть договор, но нам ответили, что все уже проплачено и мы просто обязаны доплатить. Правомерны ли действия туроператоров?
12.08.2014   ID вопроса: 1924   (ответов - 1)

Нет, действия туроператора неправомерны. Туроператор имеет право увеличивать обусловленную стоимость тура с согласия туриста при обязательном уведомлении его об этом не позднее чем за 20 дней до начала тура.


К нам в магазин бытовой техники пришел покупатель. Выбрал холодильник и заявил, что согласен его купить. Однако необходимой суммы для оплаты его стоимости с собой не имеет и просит отложить для него товар на час-полтора, пока привезет деньги. При этом предложил оставить в залог 100 долларов США. Вправе ли мы в этом случае брать залог вообще? Не будет ли нарушением законодательства, в частности, пункта 1 Указа Президента N УП-3099, залог наличной иностранной валюты? Вправе ли нас за это привлечь к ответственности?
22.07.2014   ID вопроса: 1831   (ответов - 1)

Залог наличной иностранной валюты в обеспечение исполнения покупателем своих обязанностей по договору розничной купли-продажи не является расчетом и платежом, совершаемыми в иностранной валюте. Его осуществление не нарушает запрет, установленный пунктом 1 Указа Президента N УП-3099.


Мы приобрели путевку и отправились на отдых. Однако по приезду нам предоставили отель не того класса, который был оговорен в путевке. Можем ли мы потребовать компенсацию с организаторов тура?
14.07.2014   ID вопроса: 1759   (ответов - 1)

Следует составить перечень всех произвольных изменений условий путешествия, оценить их и направить туроператору претензию с требованием возместить данные суммы. Туроператор обязан возмещать убытки, причиненные туристам, в  случае непредоставления или предоставления туристских услуг в неполном объеме либо ненадлежащего качества.


Могут ли иностранные юридические и физические лица (нерезиденты) приобретать в Узбекистане нежилые помещения и земельные участки? Если "да", то какие документы нужны для надлежащей регистрации перехода права собственности на нежилые объекты и земельные участки в Управлении Госкомземгеодезкадастра?
03.07.2014   ID вопроса: 1677   (ответов - 1)

Законодательство Республики Узбекистан не содержит запретов на реализацию зданий и сооружений иностранным гражданам. Наоборот, принят ряд правительственных решений, благоприятствующих привлечению иностранных инвестиций в экономику республики.