Мы отвечаем

Изменение трудового договора

Порядок действий с работниками при смене предприятием своего юридического адреса с одного города на другой


Сменой юридического адреса предприятия, тем более что меняется город его дислокации, является смена рабочего места, то есть изменение условий труда. Изменить их работодатель вправе без согласия работников в строгом соответствии с установленным порядком.

Необходимость заключения нового трудового договора при переводе сотрудника на другую постоянную должность


Заключать новый трудовой договор нет необходимости.

Возможность продолжения работы сотрудника, который работал на время отпуска по уходу за ребенком основного работника


Продолжить трудовые отношения с таким работником возможно.

Возможность продления срочного трудового договора в связи с продлением подтверждения на работу иностранца


В связи с продлением подтверждения на работу можно изменить сроки трудового договора.

Порядок перевода сотрудника с совместительства на основную работу


Возможно внести изменения в трудовой договора или расторгнуть текущий и заключить новый.

Может ли работодатель понизить в должности сотрудника предпенсионного возраста без его согласия?


Нет, не может. 

Допускается ли перевод по должности, путем оформления переводного приказа, если у сотрудника разряд по ЕТС меняется в сторону уменьшения, хотя есть заявление работника о согласии на перевод? Или следует оформить путем увольнения и принятия на новую должность?


Перевод работника на другую должность допустим. Он оформляется приказом работодателя на основании дополнительного соглашения к трудовому договору.

Можно ли перевести женщину, находящуюся в отпуске по беременности и родам, на другую должность в связи с сокращением ее должности в штатном расписании без ее согласия?

Меня перевели в другой отдел, где я занимаюсь работой, первоначально не входящей в мои обязанности. При переводе руководство сказало, что это временная работа до выхода из отпуска по семейным обстоятельствам заменяемого сотрудника. Правомочны ли действия администрации?

Для нужд предприятия работники проходят обучение в различных организациях (повышение квалификации, курсы для подтверждения квалификации и т.д.). Для этого заключаются индивидуальные договоры, согласно которым работник берет на себя обязательство отработать на предприятии определенное время или в случае увольнения возместить затраты, понесенные предприятием на его обучение. Правомерно ли поступает предприятие, заключая индивидуальные договоры?

Работники нашего предприятия принимаются на работу по трудовому договору на неопределенный срок. Однако в силу привязки наших работ к сроку завершения строительства и уменьшения в текущем году объема работ по сравнению с прошлым годом на 30% возник вопрос: можно ли перезаключить с нашими работниками трудовые договоры на срочные? Не будет ли это являться нарушением трудового законодательства?

Хотим направить на обучение работника нашей компании на 6 месяцев в одну из зарубежных стран с последующей отработкой минимум 3 года. Можем ли мы установить такой срок отработки и как лучше оформить данные отношения?


В вашем случае, когда уже работающего в вашей компании работника вы планируете направить на обучение, в соответствии с частью третьей статьи 75 ТК трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть перезаключен с согласия работника с обязательством сторон о выплате неустойки (ваших расходов на обучение работника) при досрочном его прекращении до истечения срока действия договора.

Можно ли отказаться от изменения условий трудового договора?