• beta

Мы отвечаем

Налогообложение

Каковы последствия для предприятия при самостоятельном обнаружении и исправлении ошибки начисления и уплаты налога на доходы в виде дивидендов?


В случае самостоятельного исправления ошибки до начала налоговой проверки налогоплательщик освобождается от ответственности, за исключением уплаты пени (ст. 109 НК).

Указывается ли сумма безвозмездно полученного имущества в строке 090 «Прочие доходы от основной деятельности» Отчета о финансовых результатах? Правильны ли проводки 1010–8530 (или 1010–9300)?


В Отчете о финансовых результатах (форма № 2) прочие доходы в виде безвозмездно полученного имущества не отражаются.

Бухгалтерские проводки при безвозмездном получении ТМЦ: Дт – счет учета активов (1000, 2810, 2910) – Кт 8530 «Безвозмездно полученное имущество».

1. От каких именно налогов освобождаются предприятия, специализирующиеся на выпуске установок по производству энергии из возобновляемых источников, сроком на 5 лет с даты их государственной регистрации в соответствии с п. 5 ПП № 2343 от 05.05.2015 г.? 2. Как оформляется графа НДС счета-фактуры при применении данной льготы? 3. Освобождается ли предприятие от уплаты НДС при покупке товаров и сырья в соответствии с п. 5 ПП № 2343 от 05.05.2015 г.?

Какие налоговые последствия, если выбывающий учредитель забирает только номинальную стоимость своей доли в виде ТМЦ, не распределяя накопленную прибыль?


Для учредителя получение ТМЦ, равной стоимости имущества, внесенного им в качестве вклада в УФ при выходе из состава учредителей не рассматривается как доход, соответственно, у него не возникает налоговых последствий.

1. Какие налоговые последствия возникают у предприятия (резидента МУИС) и сотрудников в случае обеспечения сотрудников и клиентов прохладительными напитками? 2. Какими первичными документами оформить списание прохладительных напитков?


Расходы на снабжение работников прохладительными напитками (кроме воды) должны быть отнесены к доходам работников в виде оплаты труда.

Какие последствия по налогообложению могут возникнуть в этой ситуации?

Будут ли учтены расходы, произведенные на территории РФ в качестве вычитаемых расходов при определении налогооблагаемой базы в РУз?


К расходам постоянного учреждения, непосредственно связанным с получением доходов, относятся только такие, которые необходимы для деятельности в Республике Узбекистан и на основании которых формируется налогооблагаемая прибыль.

1. При оплате периодических изданий других стран (России) нужно ли уплатить НДС на доход нерезидента? Или НДС на импорт товара? 2. При оплате иностранному издательству удерживать ли налог на доход нерезидента?


При оплате за российский журнал не нужно уплачивать налог на доход нерезидента и НДС на  услуги  нерезидента.

Какие налоговые последствия влечет оплата представительством авиабилетов, проживания, питания на время участия в конференции и семинарах для физических лиц, не являющихся сотрудниками представительства?


Представительство является источником выплаты доходов физлиц и должно обложить эти доходы НДФЛ. Также  оно может не удерживать НДФЛ на основании письменного заявления физических лиц, так как они не состоят в трудовых отношениях с представительством.

Требуется ли облагать НДФЛ и ЕСП положительную курсовую разницу (для сотрудников-иностранцев дополнительный доход), которая возникла в результате переоценки валютных средств?


Доходы физического лица, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в национальную валюту по курсу Центрального банка, установленному на дату фактического получения доходов (ст. 170 НК).

Чистая прибыль присоединяемого предприятия распределяется до присоединения к другому предприятию или после?


Суммы чистой прибыли присоединяемого предприятия распределяются до составления заключительной финансовой отчетности перед присоединением к другому предприятию.

1. Как документально оформить уменьшение уставного фонда? 2. Какие налоговые обязательства возникнут у ООО и учредителей – физических лиц при уменьшении уставного фонда?


В этой операции у сторон не возникает доходов и налоговых обязательств.

1. Может ли предприятие, торгующее лекарственными средствами, применить льготу по НДС в соответствии с п. 13 ст. 208 НК при реализации основных средств? 2. Каковы налоговые последствия при реализации по остаточной стоимости основного средства, бывшего в эксплуатации более трех лет на предприятии, торгующем лекарственными средствами? 3. Нужно ли начислить амортизацию на основное средство за сентябрь 2019 года, если оно будет реализовано в середине сентября?


Оборот по реализации основных средств будет облагаться НДС.

 

1. Имеет ли право единственный учредитель ООО принимать решение об увеличении УФ, затем об отмене прежнего решения, о возврате средств основным средством? 2. Как правильно рассчитать НДС к уплате при возврате задолженности учредителю основными средствами? Возникает ли налог на прибыль? 3. Какими бухгалтерскими проводками отразить указанные операции?


При передаче основного средства в счет расчетов с учредителем по остаточной стоимости НДС начисляется на эту стоимость.

Облагается ли налогами операция по получению беспроцентной ссуды физическим лицом у юридического лица и дальнейшему ее возврату? Кто должен платить налоги?


Для физического лица – заемщика сумма займа не является доходом, так как заем выдан на условиях возвратности. Эта операция налоговых последствий не имеет.